Slivia Fernández
11-11-2020 12:43
1

Guía del nuevo Gestor de Cookies

El Comité Europeo de Protección de Datos ha incorporado nuevos requisitos en la Ley de Cookies.

A partir del 31 de octubre de 2020, todas las páginas web deben disponer de un sistema de gestión de cookies, para su catalogación y aceptación o rechazo por parte del usuario.

Para que tu web cumpla con las nuevas directrices, hemos trabajado en el desarrollo de una nueva funcionalidad, que ya tienes disponible con la nueva Licencia de uso de Accesive: el Gestor de Cookies.

Este gestor te permite catalogar las cookies de tu página web.  Así mismo, posibilita la gestión de la aceptación o no de las cookies por parte del usuario que navega por tu página, en segmentos o grupos, previamente catalogados.

Cuando un usuario entre en tu web, aparecerá el mensaje inferior de cookies en un nuevo formato, más grande y visual. Podrás ver en un tamaño de letra mayor, dos botones de acción: uno de aceptación y otro de configuración.

El usuario podrá seleccionar las cookies que desea que se activen al acceder a tu página y cuales no, pudiendo continuar la navegación en la web SIN la obligatoria aceptación de todas las cookies.

¿Cómo funciona el nuevo Gestor de Cookies?

El Gestor de Cookies es una nueva funcionalidad, desarrollada por Cosmomedia e implementada en el gestor de contenidos Accesive, que permite catalogar en diferentes grupos las cookies que se instalan al navegar por tu página web.

La clasificación de cookies que hemos efectuado está basada en la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD).

Hemos establecido cuatro grandes muros de cookies, que facilitarán al usuario la aceptación de todas o parte de esas cookies, según su finalidad.

De igual manera, según detalla la Guía, una misma cookie podrá estar incluida en más de una categoría, como pueden ser determinadas cookies de marketing y cookies estadísticas.

A continuación, desglosamos la clasificación establecida en el Gestor de Cookies de tu página web Accesive.

Clasificación de cookies técnicas, de preferencias, estadísticas y de marketing

Existen diferentes tipos de clasificación de cookies, pero nosotros hemos desarrollado cuatro grandes grupos, atendiendo a las directrices de la Guía oficial de la AEPD:

Funcionales o técnicas - Necesarias para la navegación

Son cookies propias del sistema, con una finalidad exclusivamente técnica, que no recaban, ni ceden ningún dato de carácter personal del usuario sin su consentimiento y no se utilizan para recoger información, ni registra las direcciones IP de acceso, ni comportamiento de navegación.

Las cookies técnicas que instala tu página web desarrollada con el gestor Accesive son:

PHPSESSID => Cookie para gestionar la sesión del usuario navengante de la web.

cookieConsentimientoXXXX => Cookie para gestionar que ha hecho alguna acción con el panel de gestión de cookies.

estadisticasConsentimientoXXXX => Cookie que indica que ha aceptado la instalación de cookies de estadísticas.

preferenciasConsentimientoXXXX => Cookie que indica que ha aceptado la instalación de cookies de preferencias.

marketingConsentimientoXXXX => Cookie que indica que ha aceptado la instalación de cookies de marketing.

Las cookies técnicas son imprescindibles y tienen como finalidad, la de poder ofrecer el servicio de visualización y gestión web, para permitir la navegación a través del sitio y la utilización de las diferentes opciones y servicios que en ella existen, como por ejemplo la propia gestión de las cookies.

Cookies de marketing – Opcionales

Las cookies de marketing permiten ofrecer al usuario contenidos y publicidad apropiada en los sitios web y plataformas sociales, en función de sus gustos y preferencias de navegación, pudiendo crear un perfil sobre sus intereses, con el objetivo de mostrarle contenido personalizado.

Además, la página web puede disponer de enlaces a sitios web de terceros, cuyas políticas de privacidad, políticas de cookies y textos legales, ajenos al titular de la web.

Al acceder a los sitios web mediante los mencionados enlaces, el usuario es libre de decidir si acepta o rechaza esos apartados.

Ejemplos de cookies de marketing son aquellas que se instalan a través del Google o Youtube, en sus scripts o plugins específicos.

Cookies estadísticas – Opcionales

Las cookies estadísticas permiten elaborar información estadística anónima, con el objetivo de analizar la actividad de los usuarios dentro de cada página web, medir el tráfico y el rendimiento de cada sitio y ofrecer así unas mejores prestaciones presentes y futuras. Recopilan datos tales como el número de páginas consultadas, el número de visitas, así como la actividad de los visitantes y su frecuencia.

Cookies estadísticas son las que por ejemplo instala Google Analytics o nuestro sistema propio de estadísticas de Accesive.

Cookies de preferencia – Opcionales

Las cookies de preferencia permiten personalizar la experiencia de visita de la página web, con funciones o contenidos según los datos obtenidos del navegador, como por ejemplo el idioma.

El rechazo de estas cookies impedirá almacenar datos de preferencias para futuras visitas, pudiendo hacer que la experiencia del sitio web sea menos funcional o satisfactoria, pero no afectará a su funcionamiento.

Cookies propias y de terceros

Las cookies también pueden diferenciarse según la entidad que las gestione, como cookies propias o de terceros.

Las cookies propias son aquellas que se envían al dispositivo del usuario desde la propia página web que visita y las cookies de terceros son aquellas que se envían al dispositivo del usuario desde un dominio que no es gestionado por el titular del dominio que visita el usuario, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies, como por ejemplo Google.

Puesto que son estos terceros quienes proceden a su implementación, el bloqueo y desinstalación de las mismas se gestiona por sus condiciones y mecanismos específicos.

Nuestro sistema de cookies tiene identificadas las cookies propias del gestor de contenidos Accesive y las cookies de terceros más comunes, como las que instalan Google y determinadas redes sociales.

Aquellas cookies de terceros, que se instalen a través de scripts o plugins de terceros y que no sean habituales, deberán catalogarse de forma manual, a través del sistema de Gestión de Cookies que hemos desarrollado.

Toda esta información, la encontrarás desarrollada en el nuevo texto de la Política de Cookies de tu página web, al que puedes acceder desde el menú inferior de tu página.

Clasificación de cookies

Catalogación automática del gestor Accesive: cookies del sistema

Hemos desarrollado un sistema de gestión, que englobará todas tus cookies técnicas en el apartado que les corresponda. Estas cookies son funcionales y de obligada aceptación para la navegación web.

De igual manera, para facilitarte su gestión, catalogaremos aquellas cookies de marketing y estadísticas más habituales, como Google Analitycs, Google Maps o determinados plugins de redes sociales.

Catalogación manual de cookies: scripts externos

La revisión y gestión de cookies corresponde al propietario de la página, que será el encargado de determinar qué cookies instala la página y qué función cumplen.

Sólo a través de una revisión pormenorizada, podrá determinarse si existe alguna cookie de terceros, cuya catalogación deberá efectuarse de forma manual a través de la nueva funcionalidad Gestor de Cookies, desarrollada dentro de la plataforma Accesive.

Si cuentas con algún tipo de script o plugin externo a nuestro servicio (como un motor de reservas, por ejemplo) deberá catalogarse esa cookie de forma manual, englobándola dentro de la funcionalidad Módulo HTML.

Dentro de este tipo de funcionalidad, el Gestor de Cookies permite seleccionar su clasificación en uno o varios grupos:

Desde tu gestor web Accesive, no dispones de acceso a la edición de Módulos HTML, por lo que, si cuentas con alguna clase de script o plugin que no pertenezca a Google, Youtube, Facebook, Twitter, Instagram o Vimeo, deberás facilitárnoslo, para su inclusión en formato Módulo HTML, y su clasificación, dentro de uno o varios grupos, según las indicaciones que nos facilites.

¿En qué se va a notar esta nueva gestión de cookies?

Cambios en el diseño de tu web

1. Si el usuario acepta todas las cookies:

Tu web aparecerá igual, con el mismo formato y diseño. No habrá cambios visuales en la apariencia de tu página, todos tus módulos se cargarán de forma adecuada y podrán visualizarse los scripts o plugin de terceros (Google Maps, botones sociales...)

2. Si el usuario no acepta algunas cookies:

Es posible que algún módulo específico de tu web NO SE VISUALICE CORRECTAMENTE. Si el usuario no acepta las cookies de marketing, por ejemplo, el mapa de Google dejará de cargarse, al ser un script de Google, que incorpora cookies de terceros.

¿Por qué ocurre esto? Para colocar el mapa de Google y determinados botones sociales de Facebook, vídeos de Youtube... se incrusta en tu página un código, que también incluye las cookies de terceros.

Al no aceptar las cookies específicas que instala el script, el nuevo Gestor de Cookies bloquea el módulo, para cumplir de forma correcta con la nueva normativa europea.

Si detectas que algún módulo o funcionalidad de tu página web no se visualiza correctamente significa que NO HAS ACEPTADO TODAS LAS COOKIES.

Para poderlo visualizar bien, deberás acceder al Panel de Configuración de Cookies y aceptar todas las cookies. Encontrarás el enlace a dicho panel desde tu Política de Cookies, situada como ya te indicábamos, en el menú inferior de tu página web.

Cambios en las estadísticas de tráfico

Con la incorporación del nuevo sistema de gestión y aceptación o rechazo de cookies, es posible que la métrica del tráfico de tu página web, así como la análitica sobre el tipo de tráfico, su localización o duración en las visitas, cambien de manera significativa.

Este cambio se debe a que el usuario que visita la página, ahora puede decidir NO ACEPTAR LAS COOKIES ESTADÍSTICAS que recopilan esos datos.

Aunque veas un descenso de visitantes, no es un dato real, sino que el sistema sólo muestra aquellos datos pertenecientes a usuarios que han aceptado previamente las cookies estadísticas.

MANUAL USUARIO AVANZADO
Análisis de cookies para un dominio web

Hasta aquí hemos explicado de forma sencilla en qué consiste el nuevo Gestor de Cookies y qué cambios significativos refleja en tu página web.

Para aquellos usuarios que deseen inspeccionar las cookies que carga su sitio web y conocer cuáles son técnicas o corresponden a cookies de terceros, instaladas a través de alguna clase de script o plugin, hemos elaborado una guía un poco más avanzada.

No obstante, si deseas que realicemos nosotros ese análisis detallado en cada página de tu dominio web, puedes contactar con Cosmomedia y elaboraremos un presupuesto adaptado a tu sitio, para efectuar un análisis pormenorizado de todas tus URLs y de las cookies ajenas que puedan estar instaladas a través de scripts de funcionalidades externas.

Te vamos a mostrar cómo inspeccionar qué cookies instala tu página web desde el navegador Chrome. Puedes analizarlo con cualquier navegador, pero en este manual vamos a unificar el procedimiento a través del navegador Chrome.

Si no tienes Chrome instalado, te indicamos cómo descargarlo aquí

Una vez que estés dentro del navegador Chrome, debes abrir una ventana de incógnito. Encontrarás esta opción en el lateral derecho superior, dentro del desglegable de configuración.

NOTA. Es importante que accedas en modo incógnito y sin tener abierto el gestor de contenidos Accesive, para que no arrastre otras cookies de registro de usuario.

En la ventana de incógnito, deberás introducir en la barra de navegación el DOMINIO DE TU PÁGINA WEB. En nuestro ejemplo, introduciremos el de Cosmomedia.

Se te cargará la página principal, portada o home de tu sitio web.

SIN interaccionar nada en la web, haz clic en la TECLA F12 de tu teclado y se te abrirá una ventana paralela a tu web (en el lateral o inferior) donde puedes ver la web en modo desarrollador. Es una ventana de visualización, no puedes realizar cambios en la página a través de ella.

Deberás hacer clic en la pestaña denominada Application y a continuación, dentro del subapartado inferior Storage encontrarás el desplegable de las Cookies.

Al hacer clic en la flecha desplegable del panel de cookies, podrás ver todos los sitios propios y externos que instalan cookies en tu página.

Si todo está correcto y no cuentas con scripts de terceros que carguen cookies en tu página, en este punto SÓLO debería aparecer tu dominio web [en nuestro ejemplo www.cosmomedia.es]

Al hacer clic en tu dominio, se desplegarán en el lateral derecho todas las cookies que instala ese mismo sitio.

Si apareciera cualquier otro dominio, es importante verificar que no cargue ninguna cookie de teceros. ¿Cómo? Haciendo clic en cada uno de esos otros dominios y revisando que panel lateral de cookies sale vacío.

Tu página web debe cargar sólo tu dominio web y haciendo clic encima, la única cookie que debería aparecer es la técnica del sistema, que se denomina PHPSESSID y es de obligada aceptación.

Con esta rápida comprobación, podremos conocer si algún script externo puede estar cargando cookies sin catalogación dentro de tu página web.

CLASIFICACIÓN DE LAS COOKIES MÁS HABITUALES:

En Cosmomedia hemos clasificado las cookies en cuatro grandes grupos, atendiendo a las directrices de la Guía oficial de la AEPD:

Cookies técnicas
Cookies de preferencia
Cookies estadísticas
Cookies de marketing

En este manual, te mostraremos las cookies más habituales, de los grandes grupos que hemos establecido, pero existe todo un universo de cookies, e incluso hay una Cookiepedia donde puedes consultar cada cookie concreta como si de una palabra en un diccionario se tratase.

Cookies de terceros y su dudosa clasificación

El análisis y clasificación de las cookies más complejas es un arduo trabajo, que en caso de provenir de scripts extraños, de dudosa procedencia, puede acabar con la recomendación puntual de no utilizar el servicio que presta dicho script, para garantizar el cumplimiento de la normativa europea.

Al colocar un script en tu web, te beneficias de un servicio (un catálogo en formato revista, una gestión de reservas...) pero la colocación de ese código en tu página trae consigo una serie de cookies de terceros, que recogen datos del usuario para una finalidad externa. En ocasiones, cuando el objetivo de la cookie no esté claro, es mejor obviar su utilización, en pro de la seguridad y el cumplimiento normativo.

A continuación, te mostraremos aquellas cookies más habituales, que podrás encontrar en tu página web. De esta manera, identificarás las cookies técnicas, de preferencia, estadística o marketing.

Cookies técnicas, de obligada aceptación:

El usuario de tu página web puede aceptar o rechazar la instalación de cookies, pero existe una tipología de cookies técnicas que deben aceptarse para una correcta navegación.

Como ya hemos comentado, estas cookies son propias del sistema y persiguen una finalidad exclusivamente funcional, que no recaba ni cede ningún dato de carácter personal del usuario.

Aunque el usuario NO acepte cookies en el panel de configuración, estas cookies se cargarán de forma automática.

Ejemplos de cookies técnicas en Accesive:

Cookie de sesión que permite identificarte en el sistema: PHPSESSID

Cookies de aceptación o rechazo del panel de cookies:

Al rechazar todas las cookies (menos las técnicas que son de obligada aceptación) se te cargara la cookie cookieConsentimientoXXXX (las “X” corresponden a un código numérico único para cada web)

Al aceptar o rechazar las cookies de cada apartado, aparecerá una cookie técnica por cada tipo: EstadisticasConsentimientoXXXX, marketingConsentimientoXXXX, preferenciasConsentimientoXXXX. Estas cookies gestionan que ha hecho alguna acción con el panel de gestión de cookies, tanto su aceptación, como su rechazo.

Cookies que implican aceptación por parte del usuario:

El nuevo Gestor de Cookies que hemos desarrollado identificará las cookies del sistema y las más habituales, como son las que provienen del mapa de Google, Youtube, Facebook, Instagram, Twitter y Vimeo.

Aunque incluyas scripts o códigos de estas plataformas en cualquier apartado de tu web, el Gestor de Cookies clasificará adecuadamente las cookies que instale dentro del grupo general de Marketing.

Si el script o plugin proviene de una plataforma diferente a las arriba mencionadas, deberás comprobar las cookies que instale de forma previa y enviarlo para su inclusión en el formato Módulo HTML.

De esta manera, podremos clasificar las cookies que cargue de forma adecuada, dentro de uno o varios de los cuatro grupos establecidos, según nos detalles con el envío del código.

Ejemplo de cookies que instala el mapa de Google:

Ejemplo de cookies que instala los vídeos de Youtube:

Ejemplo de cookies estadísticas de Google Analytics:

Otro tipo de cookie estadística proviene del propio sistema analítico de Accesive. Podrás identificarla en el listado de cookies por las iniciales _pk_. Estas cookies permiten contabilizar las estadísticas de acceso y navegación de tu web, dentro del apartado Estadísticas, en el Dashboard web del Gestor de Contenidos Accesive.

ANEXO

- Guía sobre el uso de las cookies - Agencia Española de Protección de Datos